Thursday, March 14, 2019

The Green Book (2018): Saat Orang Kulit Putih Harus jadi Anak Buah


Film yang menawan bulan ini kutonton adalah The Green Book. Film yang pemeran utamanya kulit berwarna dan pemeran pembantunya orang kulit putih, kebalikan dari film the Shawsank Redemtion lah. Kan akhir-akhir ini sudah banyak film yang pemeran utamanya dari bangsa kulit hitam. Contohnya Black Panther, mundur lagi Bad Boys dan film yang ajaib satu lagi, juara Oscar juga. Spiderman into the spider verse.

Film ini banyak memutar balikkan pemikiran (stereotype) kita dari industri Hollywood kebanyakan. Dia membuat Dr.Shirley (Mahershala Ali) bangsa kulit hitam, pemain piano itu super intelegent, dan pengawalnya orang Italian yang agak sedikit bodoh tapi kuat tapi sangatlah pede.


Akibat dipecat dari pekerjaannya di pengamanan bar, Tony dan jaringan teman-teman italianya meneruskan kehidupannya walaupun susah, dia menerima tawaran bekerja kepada orang kulit hitam, padahal awalnya dia orang yang rasis, dia bahkan membuang gelas bekas dipakai oleh orang kulit hitam yang bertandang ke rumahnya, awalnya.

Tapi setelah tempat kerjanya ditutup, dia terlunta-lunta mencari kerja dan akhirnya seorang musisi kulit hitam, memperkerjakannya. Tugas Tony dan bos barunya ini adalah driver, dia akan membawa Dr.Shirley tuor keliling Amerika. Mereka akan tampil di gedung pertunjukan dan rumah-rumah orang kaya.

Bagusnya film ini adalah kita akan melihat betapa bagusnya Maharshala Ali memilih kata untuk diucapkan, sedangkan Viggo Mortensen (Tony) masih memakai kosakata jalanan. Di setengah film, Tony masih merendahkan Doc, sampai suatu saat dia mulai menghargainya ketika ia melihat Doc bermain piano. Maka dia mulai menghormatinya dan melindungi bosnya yang baru itu. Malah diakhir cerita dia sudah memintai pendapat Doc untuk keluarganya.


Film seru mindblowing ini cukup aman di nonton seluruh keluarga untuk supaya agar mereka menghargai sesama dan sebeda.

Sunday, March 3, 2019

Ustaz Hanan Attaki yang Aku Kenal, Walaupun Jumpa Hanya Dua Hari



Setelah sampai di Bandung Pada tangal 13 Februari 2019,  kami (saya, Ustaz Amri Fatmi dan Ustaz Ikhsan Effendi) tak jadi dijemput oleh ustaz Hanan karena beliau  ada tamu di rumah, kami dijemput oleh dua asisten beliau dari Pemuda Hijrah. Mereka mengajak makan di Sambel Hijo dan bicara-bicara. Setelah itu ustaz Hanan Muncul bakda Asar, menjemput kami di Hotel di dekat masjid Allatief, pusat dakwah ustaz Hanan.


Awalnya saya berpikir UHA hanya pintar retorika dan bersuara indah, maka banyak fansnya. Rupanya setelah sehari semalam dengan beliau baru pikiran saya terbuka. Beliau walaupun terlunta-lunta awalnya di Jawa, tapi kini punya fanbase besar bahkan banyak kegiatan yang beliau adakan, pesertanya tak tertampung, maka dipilihlah masjid Transstudio yang menampung ribuan jamaah untuk kajian Pemuda Hijrah. Trans Media sangat bersyukur karena masjid mereka yang megah tak punya jamaah awalnya, kini penuh sesak dengan anak muda.


UHA berhasil menyentuh kaum milenial dengan masuk ke dunia mereka, ustaz Hanan Attaki main skate board, mancing dan menggeluti Surfing. Dakwah yang light, tidak ada pengkafiran tak ada pikiran negative untuk orang lain. Generasi muda di kelompokkan oleh ustaz hanan menjadi 5 ring.
Ring pertama para pemuda salih, activist yang sudah terkait hatinya dengan masjid jumlahnya tidak banyak. Pendekatan ke ring satu ini memakai bahasa ikhwan akhwat, ana antum. Mereka sudah menjadi pengerak dakwah.

2. Ring dua
Simpatisan, sudah mau ikutan kajian ngaji, tapi belum mau jadi pengerak. Hanif, mencari pengajian dimana saja.

3. Ring tiga
Netral, anak main dengan budaya street culture (skateboard dan surfing). Dan ini menjadi icon keren mereka. Membrending islam , mesjid lewat mereka. Gimana cara mempekaging bahwa islam itu keren. Berdakwah ke mereka dengan bahasa mereka. Bahasa mereka lo gue sis bro. Bi lisani kaumihi. Sesuai dengan kadar pemikiran mereka.
Contoh :
"Konsep ta'aruf islami" ( untuk ring satu)
"Jomblo fii sabilillah" ( untuk ring tiga)
Tren dulu, pulang kerja mereka berenang atau ke cafe. Sekarang pulang kerja ke mesjid ke taklim. Materi aqidah ngomonginya keep the faith bukan uluhiyah, rububiyah asma wa sifat. Lewat humor dan action. Branding dakwah dan mesjid. Jika sudah masuk ke kaidah ijtimaiyah maka ishlahul hukumah akan mudah. Ini yang di kerjakan oleh Ustazd Hanan dakwah dengan segmentasi pemuda. Beliau masuk ke basis sosial, ke geng motor, raja viking, pemuda pancasila.

4. Ring empat
Orang yang kontra, menolak pada dakwah.
5. ring lima
para Kriminal



Ustaz Hanan Berdakwah di Ring tiga dan empat yang merupakan 60% penduduk Indonesia sekarang. Kelompok yang mungkin terabaikan untuk diberi pencerahan. Butuh beberapa tahun untuk UHA merintis Pemuda Hijrah ini, beliau mengumpulkan teman-teman yang bisa menjadi EO, dan dua lagi yang paling penting dalam dakwah saya lupa.
Untuk anak muda banyak diselenggarakan Event, misalnya Hijrah Fest, Ngabuburide, Sunset Lovers dan event lain yang dekat dengan pemuda.

Pergerakan Pemuda Hijrah kini sudah ada di banyak kota. Walaupun awalnya UHA tak mau membuka cabang.Berjalan-jalan bersama ustaz Hanan di Trans Mall, membuat saya merasa bagaimana dunia seleb sedikit, saat jalan harus cepat-cepat dan semua mata melihat. Cewek-cewek pada teriak Oh My God! Ustaz Hanan!! Dan mereka takjub, menutup mulut, muka merah terasa tak percaya dengan apa yang mereka lihat dekat.

Dengan terkenalnya beliau, dakwah untuk Netizen menjadi mudah. Masuknya beliau ke segmen muda ini memberi harapan baru untuk generasi muda Indonesia yang lebih baik ke depan. Wejangan beliau semalam bersama ustaz Amri adalah suatu saat nanti Wapres akan Azan di Masjid, dan Presiden akan mengimami salat, Bupati menjadi Imam dan Wabup menjadi muazzin.


Sunday, November 18, 2018

WOW! CAT BKN Dapat Penghargaan Bank Dunia!

Dibalik banyak keluhan dan banyak membuat peserta tes berguguran Computer Assisted Tes (CAT BKN) baru saja mendapat peghargaan produk terbaik Indonesia di kategori Civil service management, yang dinilai oleh World Bank berhasil mereformasi kualitas sistem rekrutmen calon Pegawai Negeri Sipil yang berlangsung bulan ini di Indonesia.


Orang Indonesia yang mayoritas bercita-cita menjadi PNS kini harus mempersiapkan diri lebih matang karena tes ini meliputi empat sektor yaitu aspek Political Leadership, Aspek Teknologogi, Aspek kapasitas Institusi dan aspek Transparansi.


World Bank selain memberi peghargaan pada reformasi kualitas sistem rekrutmen caln PNS juga menilai kategori lainnya dalam menilai Improving Public sector (kemajuan di bidang  masyarakat) yaitu, Driving Result from the center of Goverment (pelayanan maju di bidang pemerintahan), Civil service Management (manajemen pelayanan masyarakat), Innovation in managing Public Money (inovasi dalam manajemen uang rakyat), New Approach t last mile-Mile Service Delivery (manajemen dalam pelayanan pengantaran) dan Inovations in Delivering Justice service (inovasi dalam penegakan hukum).

Berikut kutipan dari World Bank summary report yang dikutip dari pengumuman tertulis BKN perihal CAT BKN sebagai produk Indonesia yang berhasil dalam Reforming Civil Service Recruitment.


“In Indonesia, the Civil Service Agency (BKN) succeeded in introducing a computer-assisted testing system (CAT) to disrupt the previously long-standing manual testing system that created rampant opportunities for corruption in civil service recruitment by line ministry officials. Now the database of questions is tightly controlled, and the results are posted in real time outside the testing center. Since its launch in 2013, CAT has become the defacto standard for more than 62 ministries and agencies."

(“Di Indonesia, Badan Layanan Sipil (BKN) berhasil memperkenalkan sistem pengujian yang dibantu komputer (CAT) untuk mengganggu sistem pengujian manual yang telah lama berdiri yang menciptakan peluang merajalela untuk korupsi dalam perekrutan layanan sipil oleh pejabat kementerian. Sekarang database pertanyaan dikontrol dengan ketat, dan hasilnya diposting secara real time di luar pusat pengujian. Sejak diluncurkan pada 2013, CAT telah menjadi standar defacto untuk lebih dari 62 kementerian dan lembaga.")

Dengan keberhasilan ini semoga perektrutan dengan sistem CAT BKN ini bisa menjaring CPNS yang handal untuk kemajuan Indonesia ke depan.




Sunday, August 5, 2018

Resensi Film Avengers Infinity Wars: Thanos, Sang Pengumpul Batu Giok



Setelah berbulan-bulan menunggu akhirnya Avenger, Infinity Wars hadir versi Bluraynya ke tengah-tengah netizen. Film yang ditunggu-tunggu ini adalah film versi hemat yang kita bisa melihat Avengers, Guardian Of Galaxy, Black Panther dan Dr. Strange hanya dalam satu film. Minus ant-man yang disebut-sebut saja tapi tidak muncul sampai akhir acara.


Karena Superheronya banyak tentu saja penjahatnya harus ditambah lagi. Maka adalah penjahat paling kuat di Galaxy di film hampir sepanjang film India ini yang bernama Thanos. Dia adalah penghancur planet-planet dan suka mengumpulkan batu giok yang berkhasiat. Ada enam batu yang hebat di dunia ini, ada yang bisa mengendalikan waktu, yang dipakai Dr. Strange sekarang, ada yang mengendalikan realitas yang disembunyikan Gamora di planet lupa saya namanya. Dan ada batu di kepala Vision (mind Stone) dan batu bertuah lainnya yang tersebar di galaksi Power stone (yang sudah dimiliki Thanos setelah menaklukkan Zandar), dengan memiliki semua batu itu ditangan, maka akan bisa menguasai dunia dan planet-planet.


Di awal film kita akan melihat sambungan film Thor Ragnarok yang kapalnya lagi menuju bumi tapi ditengah jalan, bukan jalan sebenarnya kan gak ada jalan diangkasa? Oh maksud saya ditengah perjalanan dibajak Thanos dan dihancurkan lalu mereka mengambil satu batu yang menjadi andalan di Film Avenger satu yang diberi judul Tesseract (Space Stone), yang memungkinkan orang berkunjung antar planet dengan sekejap.
Lalu batu pertama diambil dan Thanos ke planet lain untuk mencari batu lain. Sedangkan di bumi ada dua batu, Batu gajah dan batu bara... ups maksud saya batu pikiran dan waktu. Avenger yang masih di bumi ada Spiderman, Iron Man, Wakandaman, kapten Amerika, Janda Hitam dan para penggembira seperti Falcon dan War machine, -saya tak lihat hawk eye? Apa dia sudah meninggal?



Situasi menjadi rumit ketika Thanos ke bumi membawa pasukan Venom versi lemahnya, binatang-binatang aneh seperti alien yang menggigit dan berkecepatan tinggi, seperti di film My Hero academia yang disebut Nomu, yang tak punya pikiran, hanya menyerang apa saja di depannya.
Thanos juga ada pasukan inti yang empat orang entah, satu seperti monster setengah kadal, setengah seperti teman Hulk di Ragnarok yang bicaranya lucu, tapi ini kejam dan serius menghajar Avenger, ada cewek bertanduk dan ada Squidward, yang bisa menggerakkan besi-besi disekelilingnya.
Maka terjadi perang hebat antara manusia, alien dan Ironman hulk buster yang dikendalikan Banner di perbatasan Wakanda, perang ini membunuh banyak jiwa dan raga dan mengakibatkan Thanos mendapat batu berikutnya.




Di film ini juga kita akan melihat senjata dan armor baru superhero kesayangan kita, seperti cara berubah Ironman, Perisai Baru Kapten Amerika dan yang seru adalah armor baru Spiderman yang sudah ada kaki laba-labanya, di versi kartunnya dia sudah disebut Iron Spider, gabungan senjata Iron Man dan kekuatan dia sebagai spiderman. Oh ada yang lebih wah lagi senjatanya, Palu baru Thor.. bukan palu sekarang dia pakai, tapi sudah kapak yang bernama Stormbreaker (penghancur badai?) akibat palu ini Thanos harus lari ke Indonesia, kayaknya duduk di Tangse, di gubuk kayu sambil memandang sawah, setelah lelah dihajar oleh gabungan superhero bumi dan luar angkasa.
Kalau mau nonton film seru penuh dengan pahlawan super, maka ini layak dinonton seluruh staf ahli dan ahli family. Tak ada adengan cabul disini dan penuh pesan moral filmnya. Ada juga lucu-lucu sedikit.


Sunday, April 1, 2018

All The Money In The World 2017; Kasus Penculikan Anak Raja Minyak Amerika







 All The Money In the world. Film pertama teroris bukan  orang islam, teroris di sini adalah orang Italia. Alkisah seorang pengusaha bernama Getty, perusahaannya Getty Oil berdiri tahun 1942. Perusahaan  perminyakan ini adalah perusahaan kerjasama pertama Arab dan Amerika dalam hal ekspor minyak. Jhon Paul Getty menjadi orang terkaya di amerika saat itu.

Kekayaannya didapat dari pengangkutan minyak, dia punya kapal tanker terbesar di dunia untuk mengangkut minyak dari Arab, memakai Tanker, dari tahun 1942 sudah mengangkut minyak, ya kaya lah dia. Minyak yang dia angkut dari gurun arab, memakai kapal tangker terbesar, dengan kapal itulah minyak itu terangkut. Ini kenapa sudah berulang-ulang kalimatnya? Dan yang kasihan adalah anaknya yang kasihan tidak dididik dengan baik, maka menjadilah dia pemabuk. Tapi pemirsa jangan kuatir ada cucunya 14 orang yang tidak mabuk-mabukan, karena mereka cewek dan masih kecil-kecil usianya.

Cuma satu cucu cowok yang dimiliki kakek Getty ini, yang menjadi narator di film ini dan kehidupannya agak liar sedikit. Alih-alih ingin mengikuti jejak kakeknya, anak ini besar di jalanan. Ibunya yang baik hati, dan tidak soleha kadang harus mencari interpol untuk keluar mencari anaknya di negara mana sekarang berada dan interpol suruh tangkap dan bawa pulang anak semata wayang nya yang laki-laki itu.

Yang menjadi konflik di film yang hampir dua jam ini adalah ketika dia diculik, Paul namanya. Diculik di Roma tahun 1973, filmnya diangkat dari kisah nyata. Little Paul yang malang dan dia kurang kasih sayang dari Ayahnya dan benci diatur-atur ibunya itu diculik ketika jalan-jalan malam di kota Roma, Roma merupakan tempat diculiknya Paul di Tahun tujuh tiga. Sudah terulang lagi pemirsa kalimatnya.

Penculik meminta tebusan 17 juta dolar, banyak juga ya? Berapa SBD kira-kira? mamanya bilang kami tak punya duit. Kata penculik
“Bukan sama kamu kami minta uang, tapi sama ayahmu!, he has All The Money In The World 2017! –dia punya semua uang di dunia ini!,” kata penculik mengancam.

Tapi sayang seribu sayang, Ayahnya Mr. Getty adalah pria luar biasa pelit dan licik, jangan bilang keturunan Pidie. Dia memanfaatkan Mark Wallberg untuk segala urusan negosiasinya baik dengan syeikh, raja-raja dan para pesaing bisnisnya baik dengan para raja Arab, pengelola minyak dan para penjahat. Pokoknya dinegogosiasikan sedemikian rupa supaya dia jangan keluar banyak uang. Bahkan Getty punya koleksi barang-barang antik dan mewah tapi dia selalu meminta barang dengan harga termurah dengan cara menjelek-jelekkan barang itu.

Anehnya lagi kejadiannya adalah banyak sekali surat yang masuk ke kotak pos Ibunya Paul dari seluruh dunia lagi, dalam surat itu semua mengaku mereka penculik anaknya. Dan bingunglah ibunya! Ya siapa yang gak mau duit segitu kalau tebusannya dibayar! Sampai sang ibu  lapor polisi Italia, polisi Italia digambarkan dalam film ini sangat buruk dan jelek dalam investigasi.

Mark Wallberg di sini yang keren, karena dia aktor keduanya, setelah ibu si Paul Michele William yang menang oscar kemarin sebagai aktris pemeran pembantu terbaik di film Manchester by the Sea. Pemeran pembantu bukannya kerjanya ngepel, nyetrika dan cuci piring loh. Tapi pendamping aktor utama, untuk apa saya jelaskan?

.
 Kasihannya si Paul merupakan cucu pewaris satu-satunya Getty Oil ini hidup bersama penculik berhari-hari. Akibat pelitnya kakek dan lemahnya kinerja polisi, akhirnya Paul sampai cedera apanya dikarenakan penculik, cedera apanya dan bagaimana endingnya? Nontonlah sendiri, kalau sudah punya istri, nontonlah berdua!




Friday, January 5, 2018

Bright 2017, Film Terbaik Will Smith Setelah Hancok



Kalau film tentang Elf, Orc, dan manusia bertikai dimasa lalu mungkin sudah biasa. Kita sudah lihat di film The Lord Of The Ring ditulis 1954 dan difilmkan tahun 2000an. Juga di mitologi Nordik sudah dikisahkan sejak lama, bahkan masyarakat armenia, Finlandia, Norwegia dan sekitarnya masih percaya kalau dipegunungan mereka masih di huni oleh bangsa peri.

Juga ada film yang mengisahkan peri, manusia dan troll bertarung setelah dunia hancur The Chornicle of Shannara. Ada juga film dari game tentang troll dan ork Warcraft (2016) Tapi yang menceritakan peri, manusia dan Orc di masa sekarang –zaman now-, baru film Bright (2017).
Polisi Beudok

 Dibintangi oleh Will Smith, polisi seperti di Bad Boy. Lalu ada Joel Edgerton –saya tak kenal, tapi suaranya sebagai Orc yang jadi Polisi yang berdedikasi keren!- Ada juga Edgar Ramirez yang naik daun di film Point Break (2015) Carlos the Jackall dan Girl on the Train (2016).

Film ini diawali dengan munculnya tongkat sakti elf. Magic wand. Kalau di Harry potter semua murid punya, tapi di sini hanya satu dan bercahaya banget. Dengan tongkat itu bisa menghidupkan orang mati dan bisa minta apa saja.

Di dua jam ini kita akan disugukan dunia manusia, yang di pertengahan, dunia peri kaya dan dunia Orc yang agak kumuh dan gangster.
 
jeut siat teuk abang woe
Konfliknya terjadi saat orc ini diterima jadi polisi, dimusuhi dia sama kaumnya dan juga dimusuhi polisi lain yang rasis. Ditengah simalakama itu dia tetap bersabar, jujur dan rajin menabung.

Berpatnerlah dia dengan Will Smith untuk menjadi pemburu tongkat magik yang muncul itu biar tidak dipersalahgunakan.
Maka berjumpa dengan elf baik yang sudah masuk kedalam polisi federal dan berantam dengan elf cantik yang mengklaim dirinya pemilik tongkat yang sah.
Tiban perasaan droe keuh?

Maka ya seperti biasa, polisi ada senjata. Terjadi tembak-tembakan, habis peluru jadi perkelahian dan anak muda menang di akhir cerita.


Friday, December 22, 2017

Movie Review Phillauri 2017, Ketika Anushka bertemu aktor Life of Pi


Beberapa aktris Bollywood membuat film yang mereka mainkan lebih hidup, Depika Padukone misalnya Anushka Sharma misalnya lagi, Shahrukh Khan juga  apa pun film yang ada dia, menarik untuk dinonton, bagi penggemarnya.  

Yang aneh adalah Emraan Hasmi, filmnya terkadang tak bagus. tapi orang mau nonton karena menunggu lagu yang biasanya bagus yang akan dia nyanyikan. Beberapa film juga diselamatkan dengan memakai lagu Arjit Singh.

Lalu stereotype ini juga kalau ditarik lebih jauh. Terkadang orang menonton karena suka seorang aktor, misalnya seperti saya, yang menonton hampir semua film Jhonny Depp, hampir semua film Jackie Chan, semua film Benedict Cumberbath dan beberapa aktor lain yang saya suka. Terserah bagus atau tidaknya film itu. Juga film Antonio Banderas, jika boleh ditambahkan.


Phillauri dibuat untuk mengenang sejarah pembantaian di India oleh pasukan Inggris di Amristar 1919 dibalut dengan drama cinta seorang gadis yang kehilangan kekasihnya karena dibunuh penjajah. Kita juga bisa –kalau mau- buat film  seperti ini, kisah heroik pejuang Aceh melawan Belanda di Masjid raya.

Kisahnya sedih dan menyentuh, bagaimana nanti setelah pertidaksetujuan orang tua dan ada penghianatan di dalamnya.  Rasanya sama seperti menonton film Raanjhanaa 2013. Atau film-film india lain not to mention Kuch Kuch Hota Hai dan Kabhi Kushi Kabhi Gham.

Menyedihkan pertama karena Anu (Mehreen Pirzada –siapa ini?) hampir tidak jadi dinikahi oleh Kanan (Suraj Sharma) adalah pemain utama di Life Of Pi (2012) dan Million Dolar Arm (2014) jadi dia seseorang bukan aktor cilet-cilet.

karena si Kanan dihantui yang dinikahinya  Shashi (Anuskha Sharma). Jadi di India itu ada ritual yang kalau kita lahir di tanggal yang salah, sebelum menikah dengan manusia, kita harus terlebih dahulu menikahi sebatang pohon.

Super duper aneh lagi, pohon itu kalau ada yang gantung diri disana, maka yang gantung diri akan menjadi arwah yang kita nikahi, jadi pohon itu adalah wujud dari manusia yang gantung diri disana. Hello? Masih waras??

Kalau hantunya cewek, ya masih waras lah kalau dinikahi cowok. Kalau hantunya cowok, kanan jadi LGBT gitu? Lalu kalau pohonnya tak ada yang bunuh diri disana, pohon cabe atau pohon toge. Masih bisakah dinikahi? Sungguh adat yang aneh India ini.

Setelah Kanan menikahi pohon, yaitu mengikat tali 7 warna dan berputar-putar di sana 7 kali sambil melilit tali, pohon itu ditebang dan Kanan boleh waras lagi menikahi Anu beberapa hari setelahnya.
Entah pagi gak tahu malam, hantu shashi yang cantik mulai muncul dan Kanan ketakutan pertama kali, lalu beberapa kali sudah biasa, karena hantunya tak ngeri, kayak Casper. Salah kawin gini saya jadi teringat ide film Corpse Bride (2005).

 Tapi walaupun tidak masuk akal, saya menghargai film ini karena mau merekaktualisasi sejarah penjajahan Inggris terhadap India. Satu peristiwa pembantaian kembali dikisahkan dengan kisah romantis. Juga ceritanya di dua zaman yang jauh berbeda tahun 1919 dan 2017. Jadi kita bisa melihat India masa kini dan India masa lalu sebelum masehi?

Begini lah maunya ide film, mereka mereka ulang peristiwa sejarah dan dikemas secara menarik agar supaya generasi berikutnya bisa menonton sehingga tidak buta sejarah. Karena kalau diceritakan oleh guru sejarah atau baca buku mungkin kids jaman now akan bosan.





Phillauri (2017)
Rilis
24 Maret 2017
Negara
India
Bahasa
Hindi, Punjab
Sutradara
Anshai Lal
Produser
Karnesh Sharma, Anushka Sharma, Fox Star Studios
Pemeran
Diljit Dosanjh, Anushka Sharma, Mehreen Pirzada, Suraj Sharma, Manav Vij, Shivansh Miyan, Nidhi Bisht, Husaan Saad, Raza Murad, Shivam Pradhan
Music
Shashwat Sachdev, Jasleen Royal (Song), Sameer Uddin (background Score)
Sinematografi
Distributor
Fox Star Studios